Anguille commune ou européenne (Anguilla anguilla)
L'anguille commune ou anguille d'Europe (Anguilla anguilla) est un poisson qui vit dans les cours d'eau ou les étangs de l'Europe (Nom anglais: eel).
Description :
L’anguille possède un corps serpentiforme, de section circulaire et très allongé, couvert d'une peau lisse et visqueuse, riche en cellules sécretrices d'un mucus épais. Les écailles se mettent en place tardivement, sont petites de forme ovale et incluses profondément dans la peau. L'anguille possède un petit oeil rond et une bouche terminale. La mâchoire inférieure est proéminente. L'anguille possède des nageoires pectorales de petite taille et des nageoires dorsale, anale et caudale très longues qui fusionnent au niveau de la queue.
Coloration :
La coloration de l’anguille varie au cours de sa croissance. Au stade anguille jaune, elle présente une coloration brunâtre, verdâtre ou jaunâtre suivant son habitat (homochromie). La ligne latérale est peu visible. Au stade anguille argentée, le dos est vert sombre, les flancs présentent des reflets argentés et le ventre est blanc nacré. La ligne latérale devient très visible.
Le cycle de l’anguille :
L'anguille est une espèce catadrome c'est-à-dire qu'elle vit en eau douce et qu'elle se reproduit en mer. La reproduction a lieu vers la mer des Sargasses à grande profondeur (environ 6000 m) au printemps et en été. Les adultes meurent après la reproduction. Après l'éclosion, les larves suivent le Gulf Stream et commencent une migration pour les cours d’eau d'Europe qui durera plus d'un an.
Avec un maximum de 2 900 alevins par kilogramme, elle mesure 7 mm au moment de s'engager sur le retour depuis les Sargasses La pibale ou la civelle est l'alevin (ou leptocéphale) de l'anguille. Le nom vernaculaire utilisé pour désigner ces alevins dépend de la région. En moins de douze mois, les civelles auront atteint l’Europe.
Cette migration d'alevin en rangs serrés, formant des cordons de 60 centimètres de diamètre sur plusieurs kilomètres de long, s'engouffre dans les estuaires de la façade Atlantique. Chaque année de septembre à mai, c'était par des milliers de tonnes, il y a 30 ans, que ces civelles colonisaient l'Europe.
Le mâle reste 6 à 12 ans et la femelle 9 à 20 ans dans les cours d’eau, les étangs ou les lacs avant d'entamer leur migration jusqu’à la mer des Sargasses. En phase sédentaire, on parle d’anguille jaune ou d’anguille d’amontaison. Au moment de la migration d’avalaison vers la mer des Sargasses, la coloration du tégument va se modifier, on parle d'anguille argentée et d’anguille d’avalaison.
La migration vers la mer des Sargasses se passe à grande profondeur (la maturation sexuelle des individus va se terminer au cours du voyage) de même que la reproduction qui se déroule au printemps et en été.
Mœurs :
L'anguille est un poisson dont les moeurs dans nos régions sont encore partiellement inexpliquées. Certaines anguilles remontent loin dans les eaux douces et d'autres restent en eaux de mer. De mœurs nocturnes et d’une vitalité exceptionnelle, elle peut rester hors de l’eau très longtemps.
Habitat :
L'anguille est un poisson essentiellement nocturne qui reste enfoui dans la vase ou caché sur le substrat durant la journée. Si l'anguille a plutôt une activité nocturne, selon son âge elle est attirée par la lumière ou au contraire la fuit.
Elles peuvent exercer une prédation hors de l'eau grâce au mucus qui protège leur corps et l'étroitesse de l'orifice branchial qui protège la cavité branchiale.
Lors de la phase de sédentarisation les anguilles effectuent des déplacements au sein d'un domaine vital estimé de un à plusieurs kilomètres carrés.
Les anguilles ont une température optimum de croissance de 22°C. L'anguille devient inactive lorsque la température diminue en dessous de 12°C. La température maximum tolérée dépend de l'acclimatation (température de départ) mais serait létale à partir de 39°C.
Régime alimentaire : omnivore à dominance carnée : vers, mollusques, crustacés, poissons
L'alimentation de l’anguille dépend de son stade d’évolution. C'est un prédateur au régime alimentaire varié. En eau douce, ses proies sont constituées principalement de larves d’insectes, de crustacés, de poissons mais également de rongeurs chez les individus de grande taille. En mer, l'anguille se nourrit de petits poissons et de crustacés. Au cours de leur migration vers la mer des Sargasses, les adultes ne s’alimentent pas et vivent des réserves accumulées pendant le stade d’anguille jaune
Pisciculture :
Les anguilles sont présentes dans les étangs Creusois mais il convient de constater que leur nombre est en forte régression. Par exemple, sur l’étang de La Toueille qui produisait naturellement plus de 100 kg dans les années 80 (sans alevinage), on ne retrouve maintenant que quelques pièces. Devant ce constat, beaucoup de gestionnaires d’étangs ont pris la décision de relâcher systématiquement les anguilles lors des vidanges d’étangs.
L’anguille ne peut pas se reproduire en étang. Dans les années 60, des gestionnaires d’étangs faisaient venir des pannières de civelles des bords de mer afin d’aleviner un étang et obtenir une production extensive d’anguilles jaunes quelques années plus tard (plus d’une tonne d’anguilles a ainsi été produite au début des années 60 à l’étang de La Toueille).
Notons que l’anguille supporte assez mal la captivité (cage ou bassin restreint) et une mortalité importante peut être constatée.
Croissance : 7 mm à l’éclosion, 20 à 30 cm vers 5 ans.
Taille commune : 10-80 cm, taille maximale de 150 cm pou un poids maximal de 3.5 kg
La taille courante est plus modeste et varie entre 40 et 60 cm. Les mâles dépassent rarement les 45 cm.
Les anguilles ont une forte croissance dépendant de leur âge, de la température et de la capacité trophique du milieu. D'une manière générale, la croissance varie de 3 à 8 cm par an
Longévité : 12 à 20 ans mais atteindrait plus de 50 ans en captivité
Notes :
- Les anguilles sont très appréciées dans la gastronomie, notamment fumées, mais quelques études montrent qu'elles sont souvent très contaminées par les PCB et d'autres polluants. Leur consommation n'est pas interdite, mais plusieurs pays ont recommandé aux femmes enceintes et enfants de ne plus en manger (Allemagne, Luxembourg, France pour la Moselle).
- Si l’anguille est un poisson bien connu du grand public, celui-ci ne sait pas que l’espèce pourrait bien être menacée. Depuis les années 70, le stock d’anguilles diminue très fortement sur l’ensemble de l’Europe. La sur-pêche et le braconnage (notamment des civelles), l'accumulation de contaminants toxiques, l’introduction d’un parasite (Anguillicola crassus) semblent perturber la migration marine des adultes et sont responsables de cette diminution (voir http://www.irstea.fr/lespace-jeunesse/dossiers-thematiques/languille-europeenne-une-espece-en-danger)
Le tableau de bord de l’anguille sur le bassin de la Loire : www.anguille-loire.com
Noms communs et locaux rencontrés sur le territoire français : andouille, andrille, andula, angèle, anguiello, anguière, anguillat, anille, bonarenque, chardillat, guiseau, lachenau, long bec, lorgagne, margane, mourgain, pimperneau, plat bec, pounchurato, pougaou, silienresso, thaudelo, verniaux
B. Chervy